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Ingredienti
per 4 persone
4 carciofi
50 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano reggiano
100 gr di brodo vegetale (carote, cipolla ,sedano, sale)
Aglio, prezzemolo, timo q.b.
Olio evo
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Carciofi
![](https://www.podereprataccio.it/wp-content/uploads/2020/05/RicettaCarciofiRipieni_Pane©PoderePrataccio.jpg)
Pangrattato
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Parmigiano Reggiano
![](https://www.podereprataccio.it/wp-content/uploads/2020/05/RicettaCarciofiRipieni_Brodo©PoderePrataccio.jpg)
Brodo vegetale
Preparazione
Pulire i carciofi: sfogliarli fino alla parte tenera, eliminare il gambo, spuntarli e con un coltello o un cucchiaino al centro eliminare la barba. A mano che si puliscono metteteli a bagno in acqua e limone perchè non anneriscano.Preparate il composto unendo il grana con il pane grattugiati, pezzettini di aglio (o schiacciare solo il succo ma non indispensabile) prezzemolo e timo.
Con un cucchiaino inserire il composto nel buco centrale del carciofo che si era precedentemente formato per togliere la barba, schiacciare bene e riempire fino all’orlo .
Adagiare i carciofi nella pentola alta dove era stato preparato il brodo vegetale, facendo attenzione che rimangano in piedi. Spolverizzate con grana e pane grattugiato e irrorate con un filo d’olio. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una mezz’oretta.
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